ДИЕТА ДЛЯ АТЛЕТА
В атлетизме успех на 50 % зависит от правильного питания. Прежде чем воспользоваться той или иной диетой, важно выяснить, какую роль играют в ней различные компоненты.
Самые главные пищевые компоненты для атлетов.
- Белки
- Витамины
- Минералы
Белки
Белковая пища - строительный материал организма, обеспечивающий его рост и обновление тканей. Белок содержится в животной и растительной пище, и лучше всего получать его из обоих этих источников. Самая важная белковая пища: мясо, рыба, молоко, орехи, бобовые (горох, фасоль, соя), сыр. Не будет преувеличением сказать, что белок совершенно необходим тем, кто строит свое тело.
Минеральные вещества
Минеральные вещества нужны для нормального роста мышц, хорошей крови и крепких костей. Это кальций, углерод, хлор, водород, азот, кислород, фосфор, калий, натрий, сера, фтор, йод, железо, марганец, магний, кремний.
Йод - необходим организму, он содержится в морских водорослях, кроме того, можно употреблять йодированную соль.
Кальций - строит и поддерживает нормальное состояние костей, зубов, реагирует на ритм сердца.
Натуральные источники: молочные продукты, зеленые овощи.
Фосфор - очень важен для костной структуры, он регулирует обмен углеводов и белков, стимулирует сокращение мышц, важен для центральной нервной системы.
Источники: мясо, рыба, молоко, и молочные продукты. Баланс кальция-фосфора нарушается, если в организме много сахара.
Железо - необходимо для производства гемоглобина, помогает крови, переносит кислород.
Источники: печень, мясо, яблоки
Сера - важна для хорошего состояния волос, кожи, влияет на работу мозга.
Источники: рыба, капуста, мясо, молоко.
Магний - необходим для усвоения кальция и витамина С, также для нормального функционирования нервной и мышечной систем.
Источники: яблоки, лимоны, растительное масло.
Натрий - регулирует водный обмен, поддерживает определенный кислотно-щелочной баланс, участвует в передаче нервного импульса и непосредственно в мышечном сокращении.
Источники: морские продукты, свекла, мясо птицы.
Калий - важен для нормального мышечного тонуса, нервов, работы сердца.
Источники: все цитрусовые, листья мяты, зеленый перец.
Хлор - очищает системы организма от токсичных продуктов обмена.
Источники: морские водоросли.
Витамины
Витамины нужны для здорового функционирования всех органов нашего тела, они являются катализаторами многих обменных процессов
Витамин - органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамин А - увеличивает иммунитет. Положительно влияет на зрение и кожу.
Источники: печень, молоко, яйца, желтые и темно- зеленые овощи, рыбий жир. морковь и желтые сорта помидор ( содержит каротин, который в организме превращается в витамин А).
Витамин Д - регулятор обмена кальция и фосфора , поэтому, необходим для правильного формирования скелета и зубов.
Источники: печень, тунец, сардины, яйца, рыбий жир, а также солнечный свет
Витамин Е - укрепляет кровеносные сосуды, является мощным антиоксидантом.
Источники: растительное масло, семечки, ростки пшеницы
Витамин К - важен для нормального функционирования печени и для производства вещества, участвующего в свертывании крови.
Источники: масло сои, яйца.
Витамин В 1 - помогает росту мышц, важен для пищеварения, правильного функционирования нервных волокон, сердца, и метаболизма углеводов и жиров.
Источники: дрожжи, неочищенный рис, пшеничный хлеб, земляные орехи, молоко.
Витамин. В 2 - увеличивает рост мышц, способствует выработке энергии в организме.
Источники: печень, молоко, дрожжи, сыр. Спортсменам иногда рекомендуется принимать повышенные дозы витаминов, но, как и любое другое лекарство, "ударные " дозы витаминов можно применять только под контролем врача.
Белки, минералы, витамины - основные компоненты диеты для спортсменов. Но чтобы правильно выбрать стратегию питания, необходимо проконсультироваться у специалистов.