• Диагностика
  • Лечение и восстановление
  • Генотипирование
  • Статьи
  • СПОРТ И СТАРЕНИЕ

    Спорт и старение

    Часто можно услышать что-то подобное: "У меня в доме академик живет, который ничего тяжелее ручки никогда не поднимал, сидел в пыли библиотек и дожил до 90 лет, а его сосед-спортсмен давно на кладбище..."

    В этом материале не будет затронута тема внезапной смерти в спорте, поскольку это отдельный медицинский разговор. Сейчас речь о другом: не становится ли спорт высоких достижений с его запредельными нагрузками причиной преждевременного старения человека?

    Когда человек подвергает себя высоким физическим нагрузкам, он активно вдыхает кислород. Происходящий в организме процесс окисления по сути является катализатором процессов старения клеток. Человек не может жить без кислорода. Однако в чрезмерных объемах он провоцирует "оксидативный стресс", вызывает возникновение многих заболеваний, особенно у людей, для которых спорт - профессия. Во время аэробных тренировок атлет потребляет кислорода в 20-30 раз больше, чем в состоянии покоя, и в организме происходит резкое увеличение числа свободных радикалов - так называются молекулы со свободным электроном. Обычно каждому электрону сопутствует четный, а вот если его нет, то молекула стремится вырвать электрон у другой молекулы. При этом потерявшая электрон молекула сама становится свободным радикалом, таким образом, создается цепочечная реакция разрушения.

    Анаэробные занятия - вызывают рост мышц (чьими гипертрофированными формами так гордятся культуристы) и... микротравмы. Мы заставляем мышечные клетки (волокна) ускоренно делиться и восстанавливаться, исчерпавая, таким образом, генетический материал! Многие на собственном опыте знают, что интенсивная тренировка, особенно после продолжительного перерыва, отзывается болью в последующие несколько дней отдыха. Боль свидетельствует о разрушении внутренних структур мышц, наблюдается распад митохондрий, а в крови повышается уровень лейкоцитов, как при инфекционных заболеваниях... Неспециализированные, зародышевые мышечные клетки вынужденны начинать цикл деления и сливаться с поврежденным волокном и за счет повышения активности синтеза белка восстанавливать поврежденные структуры. Ради красивых мышц расходуется запас стволовых клеток организма. Эта избыточная масса будет сброшена, стоит не позаниматься 2-3 недели. Так становятся рабами своих мышц!

    Основная причина старения - возрастное исчерпание генетического кода. Все клетки организма (за редким исключением) в процессе жизнедеятельности делятся, соответственно подвергается делению и цепочки ДНК, причем в результате одного деления клетки двойная спираль ДНК становится на 2 молекулы короче, соответственно, "ломаются"и теряются для клетки 2 гена. Ясно, что чтобы продлить себе жизнь надо бы уменьшить количество этих делений. Занимаясь спортом мы делаем все наоборот!

    Средняя продолжительность жизни эритроцитов 90-120 дней. Если Вы перенапрегаете свой организм тренировками, то они живут минимальное количество дней. Разница между 90 и 120 днями составит целый месяц! За год можно получить эритроциты живущие "лишних" 4 месяца! За 70 лет набегает дополнительно 23 года! И так с клетками всего организма. Факт: нет ни одного олимпийского чемпиона прожившего старше 90 лет, и это при том, что спортсмены изначально имеют больший заряд жизненной энергии и их реальная продолжительность жизни (если бы они не занимались профессиональным спортом) должна быть выше среднестатистической.

    СПОРТ КАК ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ.

    Практически все спортсмены-профессионалы страдают серьезными заболеваниями, вызванными сильнейшими физическими перегрузками. Профессиональные гимнасты имеют разрывы связок, травмы суставов и позвоночника, что приводит к постоянным воспалениям и болям. Футбол калечит опорно-двигательный аппарат, особенно голеностопный и коленный. У легкоатлетов проблем не меньше спринтеры подвержены варикозному расширению вен, травмам стоп, коленей, заболеваниям кишечника; при прыжках в высоту наиболее распространены травмы голеностопного и коленного суставов, кисти. Первое место по травмоопасности занимают боевые виды спорта. В боксе практически все участники имеют нарушение слуха, отбитые пальцы, а главное частые сотрясения мозга, что приводит к психическим и нервным расстройствам.

    Мышцы ног часто бывают изуродованы и у тех, кто чересчур увлекается велосипедным спортом. Казалось бы, знай крути себе педали, какой вред оно может принести? Кроме многочисленных травм и заболеваний желудка вследствие неудобной скрюченной позы за рулем, велосипедисты постоянно страдают от фурункулов в паховой области, там, где определенная часть тела постоянно трется о седло и ударяется о раму. К сожалению, многие отрицательные стороны спорта связаны с околоспортивной обстановкой. Об этом сейчас все заговорили вслух в связи с многочисленными и громкими допинговыми скандалами. Увы, часто девиз и спортсменов, и тренеров "Победа любой ценой!". В ход идут многочисленные стимуляторы, гормональные препараты и вообще всевозможные допинги, которые искусственно подхлестывают организм и заставляют его расходовать свой неприкосновенный запас. Когда резервы исчерпаны, то наступает преждевременное старение организма, болезни, иногда даже ранняя смерть.

    Несколько лет назад в самом женском расцвете, не дожив до 40 лет, умерла многократная олимпийская чемпионка Флоренс Гриффитс-Джойнер. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к миру большой легкой атлетики, прекрасно понимают, почему у бегуньи так рано остановилось сердце. Закон сохранения энергии действует и в живой природе; искусственные стимуляторы не только способствуют бурному всплеску активности "здесь и сейчас", но и ускоряют биологические часы, включая механизмы старения намного раньше назначенного природой срока.

    Спорт длинною в жизнь.

    Профессиональные спортсмены не испытывают так называемой "мышечной радости", которая есть у людей, которые регулярно занимаются физкультурой и начинают ощущать своеобразный мышечный голод, если не получают очередную порцию нагрузок.

    Если человек с раннего возраста привыкает к большим нагрузкам, то это уже навсегда приковывает его к спорту, он должен до глубокой старости поддерживать спортивную форму, тренироваться пусть для себя всю жизнь. Иначе он будет чувствовать себя плохо и обязательно наберет лишний вес это физиология.

    Резкое прекращение тренировок ведет к преждевременному старению тканей человеческого тела. Этому процессу подвержены все, но у большинства он происходит постепенно. Если же все органы и ткани спортсмена, привыкшие к активному кровоснабжению, вдруг его лишаются, то очень быстро происходит запустевание капилляров, атрофия мышц и резкое возрастание массы тела. Эти люди долго жить уже не будут.

    Выдающийся советский легкоатлет Владимир Куц умер от сердечной недостаточности. Когда он закончил выступать, то перестал соблюдать всякий спортивный режим и забросил любые тренировки. Назойливые приятели приглашали за стол. Не секрет, что алкоголь унес огромное количество жизней, как, например, футболиста Воронина, который в свое время на чемпионате мира нейтрализовал самого Эйсебио.

    Проблема в том, что у профессионала иная мотивация для тренировок: не поддержание своего здоровья, а поддержание рейтинга, достижение рекордного результата. Он не пойдет просто так побегать по лесу, потому что уже столько перебегал в своей жизни, столько тяжестей переподнимал, что другому на две жизни хватит. И когда "кубковая" мотивация пропадает, то заставить себя пойти на стадион для поддержания формы бывшему чемпиону невероятно трудно. На такое способны буквально единицы.

    "Профессиональный спорт сам по себе ничего кроме пользы принести человеку не может, - утверждает Лев Марков , Президент федерации спортивной медицины, основатель научного журнала "Вестник спортивной медицины России", - Другое дело, что обращаться с ним нужно очень осторожно. Необходимо подходить к каждому спортсмену индивидуально, соблюдая в тренировках принцип постепенности.

    Если этого нет, тогда действительно в результате запредельных для организма нагрузок повышается вероятность его преждевременного разрушения вплоть до изменения внутренних органов. Большой спорт можно сравнить с сильнодействующим лекарством. Если я превышу дозировку, то принесу пациенту только вред.