ФИТНЕС: 7 бонусов для здоровья
Занимаясь спортом, вы продлеваете свои годы, нормализуете обмен веществ, втягиваетесь в здоровый ритм жизни, устраняете почву, на которой зарождаются практически все болезни, сжигаете без остатка гормоны стресса и получаете изрядную порцию мышечной радости. Казалось бы, чего еще желать? Но глупый организм не понимает своего счастья - сопротивляется изо всех сил, давая понять, что нечеловечески устал, что сегодня не в лучшей форме. Когда у вас в очередной раз разыграется приступ природной лени, закройте глаза, наберите в грудь побольше воздуха и перечислите 7 бонусов для здоровья, которые предоставляют вам тренировки.

Бонус первый: молодость и долголетие
Один из главных факторов, запускающих программу преждевременного старения (инволюции), - недостаток движения. Пока вы молоды и здоровы, ваши мышцы должны активно работать - таков закон природы. Сидячий образ жизни тело автоматически воспринимает как сигнал о глубоком внутреннем неблагополучии.
Организму невдомек, что вы просиживаете сутками в офисе, а не в инвалидном кресле, и что ваши мускулы бездействуют по производственной необходимости, а не в силу тотального одряхления. Нет движения - нет жизни. Регулярные тренировки дают понять несообразительным внутренним системам, что вы еще молоды и полны сил, а значит, думать о старости еще рано.
Бонус второй: антистресс
Нервное напряжение - бич современной цивилизации. Только вспомнить о бесконечной карусели предстоящих дел, как в крови начинает бушевать коктейль стрессовых гормонов.
Есть только один способ нейтрализовать их действие - хорошенько поработать мышцами.
Тогда в мускулах вырабатывается молочная кислота, которая расширяет сосуды, суженные гормонами стресса, и уменьшает нагрузку на сердце. К тому же при физической нагрузке мозг синтезирует гормоны радости - эндорфины, которые поднимают настроение и помогают расслабиться.
Бонус третий: хороший обмен
"Чем меньше веществ - тем лучше обмен", - шутят сатирики. В последние годы в США разразилась эпидемия так называемого метаболического синдрома. Он встречается у каждой 3-4-й женщины, обремененной лишними килограммами. Да и население других цивилизованных государств успело вкусить сомнительную прелесть этого заболевания. Внимание ученых всего мира - кардиологов, эндокринологов, терапевтов, гинекологов, онкологов - приковано к коварному синдрому.
Суть его в том, что клетки и ткани организма заплывают жирком, который изолирует рецепторы от действия гормона инсулина, словно защитное покрытие дорожного полотна, исключающее соприкосновение автомобильных шин с землей. Когда инсулин перестает работать в организме, жир начинает откладываться в подкожной клетчатке практически бесконтрольно: вы легко набираете вес и никак не можете от него избавиться.
Знакомая картина, не правда ли?
Расплывшаяся фигура в подобной ситуации - только полбеды. Метаболический синдром многократно повышает шансы заболеть сахарным диабетом. Но достаточно 2,5 часа в неделю заниматься спортом и вы сможете избежать развития этого расстройства.
Бонус четвертый: крепкие кости
Даже абсолютно здоровый человек после 30-35 лет начинает терять костную массу, причем, женщины в 4 раза быстрее, чем мужчины (первые - 4%, вторые - 1% в год). Если по тем или иным причинам ваш скелет ежегодно "худеет" более чем на 5%, кости становятся хрупкими - развивается остеопороз. Из-за него портится осанка, возникают переломы.
В последнее время недуг изрядно помолодел: к 40 годам, а иногда и раньше некоторые из нас теряют до 40% костной ткани!
Чтобы не допустить этого, врачи рекомендуют налегать на творог и йогурт, чаще подставлять кожу солнечным лучам, принимать сеансы ультрафиолета, а также комплексы витамина D с кальцием и фосфором.
Однако все эти меры достигают цели лишь при одном условии: нужно несколько раз в неделю заниматься спортом. Чтобы витамин D и минералы, укрепляющие скелет и зубы, усвоились костной тканью, следует работать мышцами. Во время тренировки они создают вокруг костей биологическое электромагнитное поле, притягивающее из крови необходимые элементы.
Бонус пятый: здоровое сердце
Ваш "пламенный мотор" больше всего на свете нуждается в движении.
40 минут физической нагрузки в день - жизненно важный минимум, необходимый для сердечного здоровья.
Бонус шестой: гармония гормонов
Одна из главных причин женских болезней - застой крови в органах малого таза, вызванный сидячим образом жизни. Отсюда дисфункция яичников и спровоцированная ею мастопатия, предменструальный синдром и чересчур обильные месячные.
Выполняя движения, в которых задействованы мышцы бедер, живота и поясницы, можно избавиться от неприятных ощущений в критические дни, уменьшить потерю крови, нормализовать работу половых желез и гормональный фон, от которого зависит, как вы себя чувствуете и на сколько лет выглядите.
Тут есть один нюанс: тренировки в стиле out doors (на открытом воздухе) предпочтительнее занятий в спортзале, езда на велосипеде полезнее, чем на велотренажере, пробежка в парке лучше, чем на беговой дорожке. Тренажеры не способны имитировать мелкую тряску, неизбежную в естественных условиях: именно она осуществляется своего рода бесконтактный массаж внутренних органов (особенно матки и яичников), благотворное влияние которого на женское здоровье трудно переоценить.
Бонус седьмой: избавление от балласта
Чем выше мышечная масса, тем активнее сгорают калории, причем, это правило действует даже тогда, когда вы не тренируетесь.
Спортивная леди весом 60-70 кг сожжет около 1500 ккал, несмотря на то, что сутки напролет провалялась в постели. У нетренированной особы, с тем же весом больше жировой ткани и меньше мышц, а значит, расход калорий в состоянии покоя ниже - 1300. Если обе проведут целый день в кровати и при этом съедят пищу, которая "тянет" на 1400 ккал, первая похудеет, а вторая поправится.
Достаточно несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, чтобы все начал таять сам собой даже в те дни, когда вы не занимаетесь спортом.