Как оказать первую помощь при переломах
Перелом костей может произойти по множеству причин: это и травма во время спортивных соревнований, и авария, или просто бытовая неосторожность. Как правило, они не смертельны, но требуют оказания немедленной помощи.
Признаки сломанной кости
- интенсивная боль в месте травмы, что ухудшается с движением;
- отек, онемение или синяк в поврежденной области (при нарушении целостности кости синяк образуется в 100% случаев);
- очевидная деформация конечности или сустава, если повреждение произошло в руке или ноге (если повреждена одна из конечностей, можно сравнить ее вид со здоровой);
- кости, выступающие через кожу;
- обильное кровотечение в месте повреждения (в случае открытого перелома);
Первая помощь включает в себя такие действия
- Вызов скорой помощи. От того насколько быстро вы среагируете, зависит здоровье потерпевшего.
- Осмотр повреждения. Определяем тип перелома. Двигать потерпевшего при этом нельзя. Если он находится в сознании, нужно детально спросить его о болевых ощущениях.
- При открытом переломе нужно немедленно остановить кровотечение. Если травмирована конечность, вы можете воспользоваться жгутом. В таком случае нужно обязательно записать точное время его наложения. Это поможет врачам определить тяжесть повреждений. При травме туловища или шеи необходимо крайне осторожно использовать давящую повязку.
- При закрытом переломе нужно зафиксировать конечность в том положении, в котором она находится. Для этого можно использовать любые подходящие предметы, которыми вы располагаете. Но действовать нужно внимательно, так как любое неосторожное движение может нанести необратимый ущерб или привести к болевому шоку.
- Если у вас есть подозрения перелома позвоночника, то потерпевшего трогать нельзя. В таком случае можно только остановить кровотечение.
- По возможности можно приложить что-то холодное выше места перелома, чтоб уменьшить отек и болевые ощущения. Также это должно уменьшить и кровотечение.