• Диагностика
  • Лечение и восстановление
  • Генотипирование
  • Статьи
  • Спортивные травмы: характер, признаки, диагностика

    Спортсмены постоянно подвергают свое здоровье риску. Нанесение физических травм часто приводит к необратимым последствиям, если своевременно не начать лечение. Регби, футбол, бокс, хоккей, баскетбол — в этих и других видах спорта и при наличии экипировки легко можно повредить суставы, связки, кости. Чтобы не тратить время на поиски врача, можно использовать сервис doc.ua для онлайн-записи к квалифицированным специалистам. На этом интернет-ресурсе легко найти отзывы обо всех травматологах и составить собственное мнение об их профессиональной пригодности.

    Разновидности травм спортсменов

    При интенсивных физических нагрузках можно получить тяжелые, средние и легкие травмы. К первой группе относятся повреждения, которые требуют срочного стационарного лечения на протяжении месяца или более, ко второй — дефекты, ведущие к госпитализации на срок от десяти до тридцати дней. Травмы легкой степени тяжести — ссадины, незначительные растяжения и ушибы, которые не требуют посещения медицинских специалистов.

    К самым распространенным спортивным травмам можно отнести переломы костей и позвоночника, мышечные деформации и повреждения, разрывы связок и сухожилий, суставные вывихи. У спортсменов повреждения возникают по-разному. Нередко они носят хронический характер и формируются день ото дня при постоянных нагрузках или проявляются резко, спонтанно.

    Основные признаки: как диагностировать повреждения?

    Спортивные травмы можно выявить по ряду симптоматических проявлений. К ним относятся:

    Хронические травмы спортивного характера часто проявляются нарастающей болью при пальпации или нагрузках, сильной отечностью. При указанных симптомах следует обратиться к специалисту и подтвердить диагноз путем проведения энцефалографии, рентгена, компьютерной томографии, УЗИ, МРТ и других методик.

    На следующем этапе проводится лечение возникших травм. Проблемы устраняют путем электростимуляции, криотерапии, хирургического вмешательства, ультразвукового воздействия, мануальной терапии и массажа. Выбор способа лечения зависит от степени тяжести травматических повреждений, симптомов и состояния больного.